В Одесской области может погибнуть урожай. Причиной тому – сильная засуха.

Как пишет портал «Все новости Одессы», о такой перспективе рассказал  начальник управления аграрной политики облгосадминистрации Иван Петрив.

Гибнет урожай. Скриншот видео

По словам одесского чиновника из-за неблагоприятных погодных условий может погибнуть 40% озимой пшеницы, 80% – ячменя, 75% – рапса. Всего Одесчина может потерять  540 тыс. га урожая.

По сведениям начальника управления, зимой 2019 – весной 2020 гг. в регионе выпало наименьшее за 20 лет количество осадков. Всего было 331 мм, что в три – шесть раз меньше среднегодовых показателей по области. Вдобавок к этому, ситуацию усугубили пыльные бури, сдувающие верхний плодородный слой почвы, суховейные ветры, а также заморозки в 9 – 11 градусов в период возобновления вегетации озимых посевов.

Аграрии области уже подсчитывают убытки. Затраты на комплекс работ составили 9,5 – 10 млрд. грн. Из-за  неблагоприятных погодных условий пострадали посевы практически во всех районах области.

По прогнозам, ожидается уменьшение вала сбора зерновых в 3,5 раза. Потери аграриев превысят 15 млрд. грн. Местные бюджеты не дополучат более 570 млн. грн.

Руководство Одесской области уже обратилось к премьер-министру, в офис президента, комитет ВР по аграрным и земельным вопросам, к уполномоченному президента по земельным вопросам и в Минэкономики по поводу принятия первоочередных мер по минимизации последствий засухи. 

Ситуация может усугубиться  социальным взрывом местного населения.  Люди доведены до отчаяния. И, как отмечают местные власти, уже есть случай суицида. Большинство аграриев не смогут выплатить пайщикам арендную плату и закрыть свои кредиты.

Ранее Hyser писал о том, что украинцев предупредили об аномальной погоде.

Также наш портал сообщал, что синоптики обещают украинцам существенное изменение погодных условий.

Напоминаем, что в Украину идет аномальная жара.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Не согнуть руками: названы три упражнения, повышающие потенцию

Волочкова позавидует: Тина Кароль показала растяжку в тоненьком белье. Дан Балан любит это

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

Почему нельзя пить кефир на ночь: эксперты предупредили о рисках

Показать еще