В Украине опять начался сезон клещей. Так, хождение по лесам становиться опасным из-за небольших насекомых, которые активизировались в последнее время.

В то же время в департаменте здравоохранения Одессы отметили, что самое большое число укусов клещей у граждан наблюдается в период с апреля и по сентябрь.

Клещи обычно обитают в лесопарковых зонах, а их попадание на кожу можно запросто не заметить из-за их миниатюрного размера. В то же время, куда опаснее, чем сам укус, могут быть его последствия. Энцефалит, который переносят клещи может вызвать даже летальный исход, поэтому при плохом самочувствии после укуса клеща следует немедленно обращаться к врачу.

Также неприятным последствием укуса этих мелких насекомых может быть болезнь Лайма или так называемый клещевой боррелёз.

В то же время, согласно статистике, в Одессе клещевыми инфекциями болеют намного реже, чем в других регионах страны. Так, случай энцефалита был зафиксирован в регионе последний раз 30 лет назад.

Клещи очень опасны из-за небольшого размера и сильного вреда, который они способны причинить, скриншот из видео

К сожалению, ощутить укус клеща можно не сразу, ведь зуд и болезненные ощущения начнутся только спустя 2-3 дня, а вот заметить клеща в первые пару часов возможно только случайно или благодаря тщательному обследованию тела.

В то же время, можно облегчить себе поиски, ведь клещи ищут места на теле, где находиться самая тонкая кожа. Как правило речь идет о волосистой части головы, ушную область, пах, локти, колени, руки и ноги.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий от укуса клещей медики рекомендуют следующее:

  • Необходимо выбирать светлую одежду с длинным рукавом и штанинами, а также не забыть про головной убор, желательно широкополый.
  • Как тело, так и одежду необходимо обработать специальным средством от клещей.
  • Не стоит подходить вплотную к кустарникам и деревьям.
  • Не лишним будет регулярно следить за одеждой и осматривать ее на предмет наличия клещей и других насекомых, которых необходимо постоянно смахивать.

Если же вас все-таки укусил клещ, то можете попробовать обратиться в ближайший хирургический кабинет, а если такой возможности нет, то попробуйте аккуратно вытащить клеща самостоятельно, при помощи покачивания его влево вправо.

Ранее "Hyser" писал о том, что украинцам рассказали, что делать при укусах

Также "Hyser" сообщал о том, как обезопасить себя от клещей и можно ли вытягивать их самостоятельно.

Популярные статьи сейчас

Перетягали все продюсеры СССР: в сети рассказали правду о бурном прошлом Аллы Пугачевой

Пенсионеров кинули: обещанного повышения пенсий не будет

Лопнула резинка: Анфиса Чехова засветила на пляже "кардан", словив купальник за лямки

Лижет у всех на виду: Анна Седокова показала такое, от чего мужчины «зарываются в песок»

Показать еще

Напомним, как вытянуть клеща в домашних условиях.

Подписывайтесь на наш Twitter