Бывает, что огородники и садоводы тратят время на полив, рыхление почвы и уход — но, когда наступает сезон сбора урожая, результаты скромны.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяОказывается, проблема может быть не в семенах или почве, а в небольшой детали, которую часто игнорируют: когда и как вы пропалываете сорняки.
Это осознание пришло к опытным огородникам не из книг или онлайн-советов, а из тихого наблюдения за профессионалами, чьи урожаи постоянно процветают. Они не использовали ничего необычного — просто применяли умный подход к скучной задаче.
Секрет в том, что агрономы пропалывают только рано утром или после заката. Большинство людей тянутся за мотыгой, когда это удобно, часто под палящим солнцем. Но профессионалы полностью избегают полуденной жары. На это есть причина — и это не только для того, чтобы не потеть.
В более прохладные часы, например, на рассвете или в сумерках, растения и сорняки поглощают влагу из воздуха и почвы. Если вы вырываете сорняки в таких условиях, у них гораздо меньше шансов выжить или вырасти снова.
Их внутренние системы слишком слабы, чтобы восстановиться. Однако под палящим солнцем раны затягиваются быстрее, что дает сорнякам больше шансов на восстановление.
Но это еще не все. После прополки они не выбрасывают растения в сторону и не компостируют их сразу. Вместо этого опытные огородники кладет их между рядами овощей корнями вверх. Этот прием служит двум целям: во-первых, он не дает сорнякам снова укорениться; во-вторых, умирающая зелень выступает в качестве естественного покрова для почвы.
По мере высыхания сорняки образуют легкий слой, который защищает почву от экстремальных температур и потери влаги. Этот мульчеобразный барьер также замедляет рост новых сорняков, поддерживая ваш сад в порядке с меньшими усилиями.
После того, как люди начали применять такой подход, то они заметили, что урожаи начали улучшаться. Да, овощи процветали в более прохладной, более стабильной почве.
Иногда самые эффективные решения заключаются не в дополнительных тратах, а в наблюдении за природой и корректировке своих привычек. Так что если вы хотите увеличить урожай без дополнительных затрат или оборудования, учтите следующее: время и место важнее, чем вы думаете.
Напомним, урожай перца вырастет сладким и сочным: секрет копеечного средства вместо дорогих химикатов
Раннее «hyser» сообщал, как удвоить урожай и ускорить рост всех овощей и фруктов: сделайте это на огороде и в саду в июне
Как сообщал «hyser», как избавиться от тли в саду и на огороде всего за сутки – здоровый урожай без химии